KUNDE
Proviande

PARTNER
Expertennetzwerk von 15
Fleischfachpersonen

PROJEKTZEITRAUM
2018

DIENSTLEISTUNGEN
Idee & Content Creation Kommunikationskonzepte & Umsetzung
Multistakeholder-Projektmanagement Knowledge Management

 

Special Cuts

Das Einmaleins der unbekannten Schnitte: Ein Fachwerk für Fleischfachleute und Küchenprofis zur hochwertigeren Verwertung von Fleischstücken

 
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die ausgangslage

Die Vermittlung von zielgruppengerechtem Inhalt als Impuls für die Vollverwertung des Schlachttieres

Das von der Proviande Schweiz initiierte Branchenprojekt Savoir-Faire setzt sich für einen ganzheitlichen Fleischkonsum ein. Um alle Teilstücke eines Schlachtkörpers zu verwerten bedarf es an entsprechendem Know-how und innovativen Ideen zum Zuschnitt und zur Zubereitung der einzelnen Stücke. Eine entsprechende Publikation, die das Wissen rundum Special Cuts (oder auch Second Cuts genannt) von der Namensgebung über die Zubereitungstechnik bis hin zur Zubereitung zusammenfasst, besteht bisher nicht.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Eine inspirierende und fachliche Publikation mit Anleitungen zur Verarbeitung

Die gemeinsam mit Proviande produzierte Publikation Special Cuts zeigt die Verarbeitung von 25 innovativen Schnitten beim Rind, Kalb, Schwein und Lamm. In einfacher Sprache und mit hochwertigen Bildern gibt das Fachbuch Fleischfachleuten Anstoss für eine innovative Vermarktung. Das vermittelte Wissen wird mit spannenden Experteninterviews untermauert – denn die Perspektiven auf Special Cuts variieren stark in der Branche. Foodways begleitete die Publikation von der Idee, über die Konzeption und Umsetzung, bis hin zur Verteilung. Um das Wissen erfolgreich aufzubauen und zu vermitteln, erbrachte Foodways folgende Dienstleistungen:

  • Konzept & fachliche Aufarbeitung von 25 Fleischzuschnitten unter Einbezug einer Begleitgruppe von rund 15 Experten

  • Inhaltliche und kommunikative Umsetzung des Fachbuches Projektleitung und Koordination bei der Erstellung und Verteilung der Inhalte

  • Projektleitung und Koordination bei der Erstellung und Verteilung der Inhalte

WIRKUNG & RESULTATE

Ein Metzgerfachbuch mit Erfolg. Die erstellten Inhalte wurden von der Zielgruppe positiv aufgenommen und eignen sich zur Wissensvermittlung in der Bildung. Mit der Zusatzpublikation zur Zubereitung der speziellen Fleischzuschnitte, ist es zudem Gastronomieprofis möglich, an das Wissen der Fleischfachleute anzuschliessen.

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