Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe
Ziel #1
Breit abgestütztes Leitbild
Entwicklung eines breit abgestützten Leitbildes innerhalb der kantonalen Behörden.
Ziel #2
5 Massnahmen
Entwicklung von 5 Massnahmen unter Einbezug der relevanten Akteure.
Ziel #3
Inhaltliche Grundlagen
Erarbeitung inhaltlicher Grundlagen zur klima- und ressourcenschonenden Ernährung.
DIE AUSGANGSLAGE
Die bereits gestarteten ernährungsbezogenen Klimaschutz-Massnahmen langfristig verstärken.
Der Kanton Zürich setzte bisher auf zwei Massnahmen, um im Rahmen des Massnahmenplans zur Verminderung der Treibhausgase (2018) eine klimaschonende Ernährung voranzutreiben. Diese Massnahmen setzen auf Unterrichtsmaterialien sowie auf die Verbesserung der Klimaverträglichkeit der Angebote in den Verpflegungsbetrieben des Kantons Zürich. Vor dem Hintergrund des hohen möglichen Nachhaltigkeits-Impacts, möchte der Kanton die Arbeit in diesem Thema stärken.
UNSER LÖSUNGSANSATZ
Erst das Leitbild, dann die Massnahmen – beides partizipativ.
In enger Zusammenarbeit mit dem Team von Econcept AG (Zürich) wurde als erstes innerhalb der Behörden ein Leitbild entwickelt, das die Werte und Ziele des Kantons Zürich in diesem Thema abbildet. Dies ist die Grundlagenarbeit, um für die Massnahmen in den kommenden Jahren eine gemeinsame Basis zu schaffen. Darauf aufbauend wurde die Massnahmenentwicklung in einem Prozess mit zwei virtuellen Workshops durchgeführt, an dem sich eine Vielzahl relevanter Akteure beteiligte.
- Fachliche Begleitung der Leitbildentwicklung
- Einbringen des Akteurs-Netzwerks
- Mitgestaltung der virtuellen Workshops sowie deren Umsetzung
- Auswertung der Workshops und konzeptuelle Erarbeitung der Massnahmen
WIRKUNG & RESULTATE
Breit abgestütztes Leitbild auf zwei Seiten. Vier griffige Massnahmen in Umsetzung.
Das Leitbild sowie die Massnahmen wurden am 05.10.2022 durch den Zürcher Regierungsrat beschlossen.

IHRE EXPERTIN
Leonie Küpper
CONSULTANT FOOD SERVICE & TRAINING

Foodways
Weitere Beiträge
Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen
Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…
Mehr im Mehl – mit genussvollem Spitzbueben Rezept für mehr Food Save
Von Foodways Mehr Korn, mehr Inhaltsstoffe, weniger Lebensmittelverluste – Warum Mehl mit hohem Ausmahlgrad die bessere Wahl ist. Mehl ist…
Wissensdifferenz zwischen Generationen: Wie wirken sich verschiedene Wissensstände auf die Nachhaltigkeit der schweizer Foodbranche aus?
Von Foodways Dass wir mehr für den Klimawandel und die Nachhaltigkeit in der Foodbranche tun müssen, darüber ist man sich…
Innovative städtische Lebensmittelstrategien – Produktion, Lieferung und Konsum nachhaltiger und gesunder Lebensmittel
Von Foodways Um nachhaltige städtische Lebensmittelstrategien zu implementieren, müssen viele Akteure mit ins Boot geholt werden. Dazu gehören natürlich produzierende…
Die Genetik der Ernährung: Eine Betrachtung der vererbbaren Einflüsse auf unser Essverhalten
Von Foodways Die Ernährung spielt eine enorme Rolle für unsere Gesundheit und unser allgemeines Wohlbefinden. Nachhaltige Ernährung schont zudem Ressourcen…
Kulturelle Verankerung, Bildung und Umweltschutz: So beeinflussen unsere Ernährungsgewohnheiten die Umwelt
Von Foodways Unsere Ernährungsgewohnheiten sind der heilige Gral in der Transformation des Ernährungssystems zu nachhaltigen Produktions- und Konsummustern. Somit ist…
Welche positiven globalen Auswirkungen hat die Reduktion von Food Waste?
Von Foodways Lebensmittelverschwendung hat enorme Auswirkungen auf die Umwelt, die weltweite Ernährungssicherheit und die Wirtschaft. Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation…
Food Policies: Wie die Kantone Luzern und Zürich für eine nachhaltige Ernährung sorgen
Von Foodways Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für die Umwelt und das Klima. Was wir essen, wie wir es…