Food Save Basel-Stadt
7. April 2023

Food Save Basel-Stadt

DIE AUSGANGSLAGE

Umsetzung des Basler Politikpakets «Massnahmenpaket nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018-2021»

Das Massnahmenpaket der Stadt Basel gibt der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie und in anderen Bereichen der Ernährungswirtschaft hohe Priorität. Als Praxispartner der Stadt Basel, ist es unsere Aufgabe eine Community von Basler Gastronomen zu akquirieren, begleiten und beraten um Abfallreduktionen möglich zu machen. Das Projekt soll den teilnehmenden Betrieben messbare Reduktionen verschaffen und gleichzeitig ein Leuchtturm für die Stadt- und Kantonsverwaltung schaffen um das Thema längerfristig mit der städtischen Gastronomie zu bearbeiten.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Community, Messungen, Massnahmen und Netzwerkevent

Mit der Stadt- und Kantonsverwaltung im Rücken wurden 30 Betriebe über die Netzwerke von Foodways und United Against Waste akquiriert. Die konnte nicht zuletzt durch die Partnerschaft mit dem lokalen Ableger der GastroSuisse erreicht werden. Das Projekt läuft nun in folgenden Schritten: Die Leistungen von Foodways umfassen:

  • Konzept- und Prozessentwicklung, Partner und Kundenakquisition
  • Detailmessungen und Beratung von Gastronomiebetrieben aller Sparten (Kernelement aus unserem Food Save Management)
  • Prozessgestaltung und -management, Projektmanagement inklusive COVID-19 Krisenmanagement (Projektstopp, Neuplanung und -start)

Ihr Ansprechpartner: Alexander Pabst

Alexander Pabst ist Ihr Ansprechpartner, wenn es darum geht, Food Waste in der Gastronomie messbar zu machen und wirksam zu reduzieren.

Was ihn auszeichnet: Als erfahrener Koch kennt Alexander den Küchenalltag und weiss, wo Lebensmittelverluste entstehen. Mit seiner Expertise in Nachhaltigkeit und Betriebsprozessen unterstützt er Betriebe dabei, aus Zahlen konkrete Verbesserungen zu machen.

Sie möchten Food Waste in Ihrem Betrieb gezielt und langfristig reduzieren? Alexander Pabst freut sich auf den Austausch – gerne in einem unverbindlichen Erstgespräch.

Foodways

Weitere Beiträge

Beitrag - 10.12.2025

Gemba Walk in der Lebensmittelbranche: Wie Unternehmen versteckte Potenziale in einem Tag aufdecken

Der Gemba Walk ist eine bewährte Methode aus dem Lean Management. Dabei besuchen Führungskräfte oder Berater*innen den „wahren Ort“ –…

Insights
Beratung Nachhaltige Lebensmittelindustrie Verarbeitung
Beitrag - 25.11.2025

Video: Wie Food Save richtig gut schmeckt

Ein cooles Video zeigt, wie Markus mit StreamUp den Basler Felix von PureUp unterstützt – und aus überschüssigen Kirschen ein…

News
Circular Economy Food Save Kreislaufsysteme StreamUp United Against Waste
Projekt - 12.11.2025

StreamUp – das Förderprogramm von UAW

Entwicklung und Umsetzung eines Förderprogramms für Food Save Lösungen

Projekte
Food Save Konzeptionalisierung Mentoring United Against Waste Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2025

Jetzt von der BEKB gefördert: Food Save Workshop für Gastronomiebetriebe

Food Waste reduzieren, Kosten senken. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.

News
Beratung Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2025

Jetzt von der BEKB gefördert: Food Waste in profitable Produkte und Geschäftsmodelle verwandeln

Nebenströme in innovative Produkte umwandeln. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.

News
Beratung Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 24.09.2025

Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen

Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…

Insights
Gastronomie Kommunikation
Beitrag - 20.03.2025

Mehr im Mehl – mit genussvollem Spitzbueben Rezept für mehr Food Save

Von Foodways Mehr Korn, mehr Inhaltsstoffe, weniger Lebensmittelverluste – Warum Mehl mit hohem Ausmahlgrad die bessere Wahl ist. Mehl ist…

Insights
Nachhaltige Lebensmittelindustrie
Projekt - 07.11.2024

Röntgen mit der Knospe

Entscheidungsfindung über den Einsatz der Röntgendetektion im Bio-Knospe Label.

Projekte
Nachhaltige Lebensmittelindustrie Stakeholder-Prozess Umfeldanalyse Verarbeitung