Video: Wie Food Save richtig gut schmeckt
25. November 2025

Video: Wie Food Save richtig gut schmeckt

Auszeichnung für Engagement gegen Lebensmittelverluste mit Video-Dreh

Markus Hurschler, Geschäftsführer von Foodways, wurde von Basel Circular als Kopf des Monats ausgezeichnet. Die Ehrung würdigt sein langjähriges Engagement für eine zirkuläre Lebensmittelwirtschaft – insbesondere über den Verein United Against Waste (UAW), dessen Geschäftsstelle von Foodways geführt wird.

Mit dem von UAW initiierten Förderprogramm StreamUp – entwickelt und lanciert vom Team rund um Markus Hurschler – werden innovative Projekte unterstützt, die Nebenströme und überschüssige Rohstoffe sinnvoll nutzen. Ein Beispiel dafür ist das Basler Startup PureUp, das überschüssige Früchte zu hochwertigen Produkten verarbeitet und so vermeidbare Lebensmittelverluste vermeidet.

Die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen StreamUp und PureUp steht im Zentrum eines aktuellen Video-Spotlights, das von Basel Circular produziert wurde:

Weitere Infos zu:

Ihr Ansprechpartner: Philip Moser

Philip Moser gestaltet Kommunikation an der Schnittstelle von Ernährung und Nachhaltigkeit. Als Marketing- und Kommunikationsspezialist übersetzt er die Themen von Foodways in klare, inspirierende und wirkungsvolle Formate.

Was ihn auszeichnet: Philip ist ein agiler Kommunikationsallrounder, der komplexe Themen unkompliziert in wirkungsstarke Botschaften verwandelt. Mit Erfahrung aus PR, Innovationsförderung und Gastgewerbe – zuletzt als Marketingverantwortlicher aller Mövenpick Hotels in der Schweiz – steht er für praxisnahe und effektive Kommunikation.

Organisationen, die Nachhaltigkeitsthemen überzeugend vermitteln wollen, finden in ihm einen strategischen Partner mit Sinn für Relevanz und Wirkung.

Foodways

Weitere Beiträge

Projekt - 12.11.2025

StreamUp – das Förderprogramm von UAW

Entwicklung und Umsetzung eines Förderprogramms für Food Save Lösungen

Projekte
Food Save Konzeptionalisierung Mentoring United Against Waste Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2025

Jetzt von der BEKB gefördert: Food Save Workshop für Gastronomiebetriebe

Food Waste reduzieren, Kosten senken. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.

News
Beratung Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2025

Jetzt von der BEKB gefördert: Food Waste in profitable Produkte und Geschäftsmodelle verwandeln

Nebenströme in innovative Produkte umwandeln. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.

News
Beratung Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 24.09.2025

Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen

Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…

Insights
Gastronomie Kommunikation
Beitrag - 20.03.2025

Mehr im Mehl – mit genussvollem Spitzbueben Rezept für mehr Food Save

Von Foodways Mehr Korn, mehr Inhaltsstoffe, weniger Lebensmittelverluste – Warum Mehl mit hohem Ausmahlgrad die bessere Wahl ist. Mehl ist…

Insights
Nachhaltige Lebensmittelindustrie
Projekt - 07.11.2024

Röntgen mit der Knospe

Entscheidungsfindung über den Einsatz der Röntgendetektion im Bio-Knospe Label.

Projekte
Nachhaltige Lebensmittelindustrie Stakeholder-Prozess Umfeldanalyse Verarbeitung
Projekt - 11.09.2024

Gastronomie Zukunft Basel

Das Pilotprojekt zielte darauf ab, Basler Gastronomiebetriebe fit für die Zukunft zu machen, indem es einen Transformationsprozess für die Gastronomie testete und gestaltete.

Projekte
Alters-und Pflegezentren Gemeinschaftsverpflegung Nachhaltige Lebensmittelindustrie Spitalküche
Projekt - 06.09.2024

Verpackungen für die Knospe

Welche Relevanz haben Verpackungen für Knospe-Produkte und wie sollen diese bewertet werden?

Projekte
Konsumenten Leitlinien Nachhaltige Lebensmittelindustrie Verarbeitung