Reffnet Projekt: Molkereibetrieb 
11. November 2020

Reffnet Projekt: Molkereibetrieb 

Kunde

  • KMU Molkerei

DIE AUSGANGSLAGE

Klärung nötig: darf Geschäftsleiter vermutet Potential –und erhält Recht

Der KMU Molkereibetrieb arbeitete mit optimierten Prozessen und zeitgemässer Technologie. Dennoch vermutete der Geschäftsleiter Potential in der systematischen Bearbeitung von möglichen Verlustquellen im Betrieb. Der von Foodways angebotene Reffnet-Ansatz konnte die benötigte externe Begleitung liefern, während das Team des Betriebes um die operative Umsetzung besorgt war.

DAS PROJEKT

Sensibilisierung, Datenanalyse, Massnahmenerarbeitung

Der Reffnet-Ansatz von Foodways umfasst eine interne Sensibilisierung von Mitarbeitenden auf die Thematik Lebensmittelabfall. Klingt banal – bewirkt im Team meist schon viel und startet den Denk- und Verhaltensveränderungsprozess. Die darauf folgende Datenerhebung und -analyse richtet dann den Blick auf die gewichtigen Quellen von Verlusten und Abfällen. Auf dieser Basis können mit dem internen Know-how Prozesse optimiert und innovative Ideen generiert und umgesetzt werden.

  • Die Leistungen von Foodways umfassen:
  • Workshopgestaltung für die Massnahmendefinition
  • Bestandesaufnahme via online Fragebogen
  • Waste Walk vor Ort, Co-Defintion der Datenerhebungsmethoden
  • Datenanalyse, Definition von Hot-Spots, Berechnung der Umweltpotentiale (in UBP)

WIRKUNG & RESULTATE

Abfalldatenanalyse und Abfallseparierung ermöglichen Einsparungen von 100’000 CHF jährlich.

Ihre Ansprechpartnerin: Sonja Maurer

Sonja Maurer ist Ihre Ansprechpartnerin, wenn es darum geht, Prozesse in der Lebensmittelbranche nachhaltiger zu gestalten. Als Consultant bei Foodways unterstützt sie Unternehmen dabei, ökologisch wirksame und wirtschaftlich tragfähige Lösungen zu entwickeln – mit systemischem Blick und praxisnaher Umsetzungsstärke.

Was sie auszeichnet: Sie kennt die Branche aus erster Hand: Als frühere Produktmanagerin bei HelloFresh Schweiz verantwortete sie Sortimente, Prozesse und Produktentwicklungen. Mit ihrem Hintergrund als Lebensmittelingenieurin bringt sie ein tiefes Verständnis für Produktionsabläufe und Qualitätsanforderungen mit – die ideale Basis für nachhaltige Transformation im Betrieb.

Sie möchten den Wandel aktiv gestalten? Sonja Mauer unterstützt Sie gerne mit Ihrem Fachwissen.

Foodways

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