Reffnet Projekt: Molkereibetrieb
Thematisierung der Lebensmittelabfälle in einem KMU Molkereibetrieb
Messung und Analyse der Abfalldaten
Produkteinnovationen
Kunde
- KMU Molkerei
DIE AUSGANGSLAGE
Klärung nötig: darf Geschäftsleiter vermutet Potential –und erhält Recht
Der KMU Molkereibetrieb arbeitete mit optimierten Prozessen und zeitgemässer Technologie. Dennoch vermutete der Geschäftsleiter Potential in der systematischen Bearbeitung von möglichen Verlustquellen im Betrieb. Der von Foodways angebotene Reffnet-Ansatz konnte die benötigte externe Begleitung liefern, während das Team des Betriebes um die operative Umsetzung besorgt war.
DAS PROJEKT
Sensibilisierung, Datenanalyse, Massnahmenerarbeitung
Der Reffnet-Ansatz von Foodways umfasst eine interne Sensibilisierung von Mitarbeitenden auf die Thematik Lebensmittelabfall. Klingt banal – bewirkt im Team meist schon viel und startet den Denk- und Verhaltensveränderungsprozess. Die darauf folgende Datenerhebung und -analyse richtet dann den Blick auf die gewichtigen Quellen von Verlusten und Abfällen. Auf dieser Basis können mit dem internen Know-how Prozesse optimiert und innovative Ideen generiert und umgesetzt werden.
- Die Leistungen von Foodways umfassen:
- Workshopgestaltung für die Massnahmendefinition
- Bestandesaufnahme via online Fragebogen
- Waste Walk vor Ort, Co-Defintion der Datenerhebungsmethoden
- Datenanalyse, Definition von Hot-Spots, Berechnung der Umweltpotentiale (in UBP)
WIRKUNG & RESULTATE
Abfalldatenanalyse und Abfallseparierung ermöglichen Einsparungen von 100’000 CHF jährlich.
Ihre Ansprechpartnerin: Sonja Maurer

Sonja Maurer ist Ihre Ansprechpartnerin, wenn es darum geht, Prozesse in der Lebensmittelbranche nachhaltiger zu gestalten. Als Consultant bei Foodways unterstützt sie Unternehmen dabei, ökologisch wirksame und wirtschaftlich tragfähige Lösungen zu entwickeln – mit systemischem Blick und praxisnaher Umsetzungsstärke.
Was sie auszeichnet: Sie kennt die Branche aus erster Hand: Als frühere Produktmanagerin bei HelloFresh Schweiz verantwortete sie Sortimente, Prozesse und Produktentwicklungen. Mit ihrem Hintergrund als Lebensmittelingenieurin bringt sie ein tiefes Verständnis für Produktionsabläufe und Qualitätsanforderungen mit – die ideale Basis für nachhaltige Transformation im Betrieb.
Sie möchten den Wandel aktiv gestalten? Sonja Mauer unterstützt Sie gerne mit Ihrem Fachwissen.
Foodways
Weitere Beiträge
Video: Wie Food Save richtig gut schmeckt
Ein cooles Video zeigt, wie Markus mit StreamUp den Basler Felix von PureUp unterstützt – und aus überschüssigen Kirschen ein…
StreamUp – das Förderprogramm von UAW
Entwicklung und Umsetzung eines Förderprogramms für Food Save Lösungen
Jetzt von der BEKB gefördert: Food Save Workshop für Gastronomiebetriebe
Food Waste reduzieren, Kosten senken. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.
Jetzt von der BEKB gefördert: Food Waste in profitable Produkte und Geschäftsmodelle verwandeln
Nebenströme in innovative Produkte umwandeln. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.
Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen
Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…
Mehr im Mehl – mit genussvollem Spitzbueben Rezept für mehr Food Save
Von Foodways Mehr Korn, mehr Inhaltsstoffe, weniger Lebensmittelverluste – Warum Mehl mit hohem Ausmahlgrad die bessere Wahl ist. Mehl ist…
Röntgen mit der Knospe
Entscheidungsfindung über den Einsatz der Röntgendetektion im Bio-Knospe Label.
Gastronomie Zukunft Basel
Das Pilotprojekt zielte darauf ab, Basler Gastronomiebetriebe fit für die Zukunft zu machen, indem es einen Transformationsprozess für die Gastronomie testete und gestaltete.