Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe
Ziel #1
Breit abgestütztes Leitbild
Entwicklung eines breit abgestützten Leitbildes innerhalb der kantonalen Behörden.
Ziel #2
5 Massnahmen
Entwicklung von 5 Massnahmen unter Einbezug der relevanten Akteure.
Ziel #3
Inhaltliche Grundlagen
Erarbeitung inhaltlicher Grundlagen zur klima- und ressourcenschonenden Ernährung.
Kunde
Partner
- Ecoconcept AG
DIE AUSGANGSLAGE
Die bereits gestarteten ernährungsbezogenen Klimaschutz-Massnahmen langfristig verstärken.
Der Kanton Zürich setzte bisher auf zwei Massnahmen, um im Rahmen des Massnahmenplans zur Verminderung der Treibhausgase (2018) eine klimaschonende Ernährung voranzutreiben. Diese Massnahmen setzen auf Unterrichtsmaterialien sowie auf die Verbesserung der Klimaverträglichkeit der Angebote in den Verpflegungsbetrieben des Kantons Zürich. Vor dem Hintergrund des hohen möglichen Nachhaltigkeits-Impacts, möchte der Kanton die Arbeit in diesem Thema stärken.
UNSER LÖSUNGSANSATZ
Erst das Leitbild, dann die Massnahmen – beides partizipativ.
In enger Zusammenarbeit mit dem Team von Econcept AG (Zürich) wurde als erstes innerhalb der Behörden ein Leitbild entwickelt, das die Werte und Ziele des Kantons Zürich in diesem Thema abbildet. Dies ist die Grundlagenarbeit, um für die Massnahmen in den kommenden Jahren eine gemeinsame Basis zu schaffen. Darauf aufbauend wurde die Massnahmenentwicklung in einem Prozess mit zwei virtuellen Workshops durchgeführt, an dem sich eine Vielzahl relevanter Akteure beteiligte.
- Fachliche Begleitung der Leitbildentwicklung
- Einbringen des Akteurs-Netzwerks
- Mitgestaltung der virtuellen Workshops sowie deren Umsetzung
- Auswertung der Workshops und konzeptuelle Erarbeitung der Massnahmen
WIRKUNG & RESULTATE
Breit abgestütztes Leitbild auf zwei Seiten. Vier griffige Massnahmen in Umsetzung.
Das Leitbild sowie die Massnahmen wurden am 05.10.2022 durch den Zürcher Regierungsrat beschlossen.

Ihre Ansprechpartnerin: Leonie Küpper

Leonie Küpper begleitet Institutionen auf dem Weg zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem. Als Expertin für Bildung und nachhaltige Entwicklung verbindet sie wissenschaftliche Perspektiven mit praktischem Know-how aus der Gastronomie. Ihr Ziel: Ernährung ganzheitlich denken – ökologisch, sozial und genussvoll.
Was sie auszeichnet: Als ausgebildete Köchin kennt Leonie den Küchenalltag. Mit ihrem Hintergrund in Psychologie und Pädagogik vermittelt sie Nachhaltigkeitsthemen verständlich und praxisnah. Ob in Kitas, Pflegeeinrichtungen oder Grossküchen – sie entwickelt Konzepte, die motivieren und wirken.
Sie möchten den Wandel aktiv gestalten? Leonie Küpper unterstützt Sie mit Konzepten, die bewegen.
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