Potenzialanalyse Gütesiegel nachhaltige Gastronomie
Definition der relevantesten Nachhaltigkeits-aspekte in der Gastronomie (Grundlage: Literatur; inkl. Zielwerte)
Systematische Bewertung und Gegenüberstellung von 36 Gütesiegeln für Mahlzeiten und Betriebe
Reflexion der Resultate mit rund 30 Stakeholdern in zwei online Workshops
Kunde
Partner
- Ernährungsforum Zürich
DIE AUSGANGSLAGE
Förderung einer nachhaltigen Gastronomie als Teil der «Strategie nachhaltige Ernährung Stadt Zürich»
Die Förderung einer nachhaltigen Ernährung ist seit der Volksabstimmung vom 26. November 2017
in der Gemeindeverordnung der Stadt Zürich verankert. Zudem hat die Stadt Zürich den Milan Urban
Food Policy Pact unterzeichnet. Aus diesem Grund wurde die Strategie nachhaltige Ernährung Stadt
Zürich erarbeitet, welche im Juli 2019 durch den Zürcher Stadtrat verabschiedet wurde. Die vorliegende Potenzialanalyse prüft Anforderungen an ein Gütesiegel für die Gastronomie.
Die Analyse bildet die Grundlage, um eine Entscheidung für oder gegen die Einführung eines Siegels zu treffen, mögliche Ausdifferenzierungen eines solchen zu prüfen oder alternative Handlungsempfehlungen zu geben.
UNSER LÖSUNGSANSATZ
Beurteilung bestehender Siegel zwecks Wirkungsmessung und Befragung direkt betroffener Stakeholder
Eine auf wissenschaftliche Literatur gestützte Analyse relevanter Nachhaltigkeitskriterien lieferte die Basis um bestehende Gütesiegel für Gastronomiebetriebe (oder Mahlzeiten) miteinander zu vergleichen und deren Leistungen zu bewerten. Das Resultat wurde mit direkter Partizipation von Stakeholdern reflektiert und Schlussfolgerungen für die Zürcher Ernährungsstrategie gezogen.
- Literaturrecherche Kriterien & Indikatoren für nachhaltige Gastronomie
- Systematische Beurteilung von 36 bestehenden Gütesiegel
- Gestaltung und Umsetzung eines Partizipationsprozesses (virtuell)
- Entwicklung der Schlussfolgerungen und Redaktion des Schlussberichts
WIRKUNG & RESULTATE
Gegenüberstellung und Wirkungsbeurteilung aktueller Gütesiegel mit 3 zentralen Handlungsempfehlungen – keine davon ein Gütesiegel.
Die Gastronomie benötigt praktische Orientierung im Kriterien-Dschungel, Zeit für kontinuierliche Verbesserung und Unterstützung in Form von Expertise und Ressourcen. Um die Stadtzürcher Gastronomie in Sachen Nachhaltigkeit zu fördern, wurden somit diese drei Handlungsempfehlungen formuliert:
Massnahme #1
Orientierung & Zielsetzungen: Klare Ziele basierend auf bestehenden Strategien (z.B. Leitfaden öffentliche Beschaffung des Bundes)
Massnahme #2
Vernetzung: Erfa-Gruppen für Gastronom*innen, um voneinander zu lernen
Massnahme #3
Toolbox & Begleitung: Ressourcen für die individuelle Begleitung von Betrieben
Ihr Ansprechpartner: Markus Hurschler

Markus Hurschler ist Ihr Experte für nachhaltige Strategien in der Lebensmittelbranche. Als Managing Partner und Gründer von Foodways begleitet er Unternehmen bei der Umsetzung zukunftsweisender Lösungen – mit ganzheitlichem Know-how, Praxisblick und Umsetzungsstärke.
Was ihn auszeichnet: Markus vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Mit einem Master in Sustainable Development und International Business sowie breiter Projekterfahrung – von EU-Initiativen bis zur NRP 69 – treibt er systemische Nachhaltigkeitsprojekte voran.
Interessiert an einer Zusammenarbeit?
Markus Hurschler steht gerne für ein unverbindliches Gespräch zur Verfügung.
Foodways
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