Potenzialanalyse Gütesiegel nachhaltige Gastronomie
7. August 2023

Potenzialanalyse Gütesiegel nachhaltige Gastronomie

Partner

  • Ernährungsforum Zürich

DIE AUSGANGSLAGE

Förderung einer nachhaltigen Gastronomie als Teil der «Strategie nachhaltige Ernährung Stadt Zürich»

Die Förderung einer nachhaltigen Ernährung ist seit der Volksabstimmung vom 26. November 2017

in der Gemeindeverordnung der Stadt Zürich verankert. Zudem hat die Stadt Zürich den Milan Urban

Food Policy Pact unterzeichnet. Aus diesem Grund wurde die Strategie nachhaltige Ernährung Stadt

Zürich erarbeitet, welche im Juli 2019 durch den Zürcher Stadtrat verabschiedet wurde. Die vorliegende Potenzialanalyse prüft Anforderungen an ein Gütesiegel für die Gastronomie.

Die Analyse bildet die Grundlage, um eine Entscheidung für oder gegen die Einführung eines Siegels zu treffen, mögliche Ausdifferenzierungen eines solchen zu prüfen oder alternative Handlungsempfehlungen zu geben.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Beurteilung bestehender Siegel zwecks Wirkungsmessung und Befragung direkt betroffener Stakeholder

Eine auf wissenschaftliche Literatur gestützte Analyse relevanter Nachhaltigkeitskriterien lieferte die Basis um bestehende Gütesiegel für Gastronomiebetriebe (oder Mahlzeiten) miteinander zu vergleichen und deren Leistungen zu bewerten. Das Resultat wurde mit direkter Partizipation von Stakeholdern reflektiert und Schlussfolgerungen für die Zürcher Ernährungsstrategie gezogen.

  • Literaturrecherche Kriterien & Indikatoren für nachhaltige Gastronomie
  • Systematische Beurteilung von 36 bestehenden Gütesiegel
  • Gestaltung und Umsetzung eines Partizipationsprozesses (virtuell)
  • Entwicklung der Schlussfolgerungen und Redaktion des Schlussberichts

WIRKUNG & RESULTATE

Gegenüberstellung und Wirkungsbeurteilung aktueller Gütesiegel mit 3 zentralen Handlungsempfehlungen – keine davon ein Gütesiegel.

Die Gastronomie benötigt praktische Orientierung im Kriterien-Dschungel, Zeit für kontinuierliche Verbesserung und Unterstützung in Form von Expertise und Ressourcen. Um die Stadtzürcher Gastronomie in Sachen Nachhaltigkeit zu fördern, wurden somit diese drei Handlungsempfehlungen formuliert:

Ihr Ansprechpartner: Markus Hurschler

Markus Hurschler ist Ihr Experte für nachhaltige Strategien in der Lebensmittelbranche. Als Managing Partner und Gründer von Foodways begleitet er Unternehmen bei der Umsetzung zukunftsweisender Lösungen – mit ganzheitlichem Know-how, Praxisblick und Umsetzungsstärke.

Was ihn auszeichnet: Markus vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Mit einem Master in Sustainable Development und International Business sowie breiter Projekterfahrung – von EU-Initiativen bis zur NRP 69 – treibt er systemische Nachhaltigkeitsprojekte voran.

Interessiert an einer Zusammenarbeit?
Markus Hurschler steht gerne für ein unverbindliches Gespräch zur Verfügung.

Foodways

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