Gastronomie Zukunft Basel
11. September 2024

Gastronomie Zukunft Basel

DIE AUSGANGSLAGE

Schaffung von Zukunftsbetrieben für Basel

Einen gastronomischen Betrieb wirtschaftlich zu führen ist eine Herausforderung – nicht erst seit Covid19. Einen Betrieb dazu auch noch nachhaltig umzustellen, stellt für viele eine scheinbar unlösbare Aufgabe. In den meisten Betrieben fehlen die nötigen Daten, die Kenntnisse und die Zeit dazu. Dieses Projekt schafft einen Blueprint zur Transformation von Gastronomiebetrieben auf einen nachhaltigen Betrieb. Dabei liegt der Fokus auf den Lebensmitteln, da dort der grösste Nachhaltigkeits-hebel liegt für die Gastronomie. Wir arbeiten in einem Ökosystem von Dienstleistern und Basler Akteuren zusammen, um die Gastronomen in ihrer nachhaltigen Entwicklung optimal zu begleiten. 

WIRKUNG & RESULTATE

Die Pilotbetriebe kennen Performance und Potenziale in den Bereichen nachhaltiger Lebensmitteleinkauf, Menüplanung und Food Waste und weisen spürbare Fortschritte vor. Die Resultate und gemeinsame Besprechungen motivieren und führen zu durchdringenden Reflektionsprozessen.

Die folgenden Erfolgsgeschichten zeigen, wie die am Pilotprojekt beteiligten einzelnen Betriebe beispielhaft ihre Überschüsse und Abfälle durch ihr Engagement reduzieren konnten.

Ihr Ansprechpartner: Markus Hurschler

Markus Hurschler ist Ihr Experte für nachhaltige Strategien in der Lebensmittelbranche. Als Managing Partner und Gründer von Foodways begleitet er Unternehmen bei der Umsetzung zukunftsweisender Lösungen – mit ganzheitlichem Know-how, Praxisblick und Umsetzungsstärke.

Was ihn auszeichnet: Markus vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Mit einem Master in Sustainable Development und International Business sowie breiter Projekterfahrung – von EU-Initiativen bis zur NRP 69 – treibt er systemische Nachhaltigkeitsprojekte voran.

Interessiert an einer Zusammenarbeit?
Markus Hurschler steht gerne für ein unverbindliches Gespräch zur Verfügung.

Foodways

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