Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030
Unterstützung Strategieentwicklung unter Berücksichtigung aller relevanten Themen und Hebel
Mobilisierung von Akteuren aus der Lebensmittelbranche
Inhaltliches Sparring zur Erarbeitung eines Strategiedokuments zu Händen des Kantons Basel-Stadt
Kunde
DIE AUSGANGSLAGE
Entwurf »Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030» partizipativ spiegeln
Mit dem Massnahmenpaket 2018-2021 hat der Regierungsrat sein Engagement für eine nachhaltige Ernährung im Kanton Basel-Stadt verstärkt. Die elf Massnahmen fokussierten auf drei Ziele: Regionale Lebensmittelversorgung und Wertschöpfung stärken. Eine vielfältige, gesunde, faire und umweltverträgliche Verpflegung fördern. Vor dieser Ausgangslage erarbeitet die Stadt- und Kantonsverwaltung eine neue «Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030», die inhaltlich am Massnahmenpaket anschliesst und breit durch die lokalen Akteure mitgetragen wird.
UNSER LÖSUNGSANSATZ
Input abholen und Validierung durch Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft
In enger Zusammenarbeit mit dem Projektteam seitens Basel-Stadts gestalteten wir einen Prozess in dem die relevanten Akteure für die Strategiegestaltung innerhalb von zwei Workshops abgeholt und eingebunden werden. Von der Ansprache der Akteure bis zur Gestaltung und Umsetzung der Workshops arbeiteten wir partnerschaftlich in der Umsetzung.
Zudem leistete Foodways inhaltliches Sparring und Inputs an wichtigen Momenten des Prozesses, um die Strategie inhaltlich zu erarbeiten. Dies insbesondere zu Beginn und nach dem ersten Stakeholderworkshop.
Die Leistungen von Foodways umfassen:
- Identifikation und Ergänzung der Akteurliste aus Gastronomie, Handel, Verarbeitung, Verwaltung und Zivilgesellschaft
- Ansprache und Kommunikation mit Akteuren im Namen der Stadt- und Kantonsverwaltung
- Planung, Umsetzung, Moderation und Dokumentation von zwei Workshops (physisch und virtuell) mit über 70 und 50 Teilnehmenden.
- Konzeptuelle Arbeit an Strategiedokument und Massnahmen basierend auf den Inputs aus den Workshops
- Inhaltliches Sparring für das Projektteam in der Stadt- und Kantonsverwaltung
WIRKUNG & RESULTATE
Die Strategie wurde durch die Stakeholder gestützt und kann weiteren Instanzen vorgelegt werden
Das Strategiedokument konnte unter der Führung des Projektteams der Stadt- und Kantonsverwaltung erfolgreich erarbeitet werden. Ein wichtiges Element dazu war, dass der Stakeholderprozess erfolgreich umgesetzt werden konnte. Dies zeigt sich an folgenden messbaren Resultaten:
- hohe Teilnehmendenzahl (70 am 1. Workshop und 50 am 2. Workshop), hohes Engagement
- vielfältige (Food-)Kompetenz im Teilnehmendenkreis aus allen relevanten Segmenten
- Hohe Unterstützung unter den Teilnehmenden bezüglich der Stossrichtung der Strategie
Ihr Ansprechpartner: Markus Hurschler

Markus Hurschler ist Ihr Experte für nachhaltige Strategien in der Lebensmittelbranche. Als Managing Partner und Gründer von Foodways begleitet er Unternehmen bei der Umsetzung zukunftsweisender Lösungen – mit ganzheitlichem Know-how, Praxisblick und Umsetzungsstärke.
Was ihn auszeichnet: Markus vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Mit einem Master in Sustainable Development und International Business sowie breiter Projekterfahrung – von EU-Initiativen bis zur NRP 69 – treibt er systemische Nachhaltigkeitsprojekte voran.
Interessiert an einer Zusammenarbeit?
Markus Hurschler steht gerne für ein unverbindliches Gespräch zur Verfügung.
Foodways
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