Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030
7. Mai 2023

Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030

DIE AUSGANGSLAGE

Entwurf »Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030» partizipativ spiegeln

Mit dem Massnahmenpaket 2018-2021 hat der Regierungsrat sein Engagement für eine nachhaltige Ernährung im Kanton Basel-Stadt verstärkt. Die elf Massnahmen fokussierten auf drei Ziele: Regionale Lebensmittelversorgung und Wertschöpfung stärken. Eine vielfältige, gesunde, faire und umweltverträgliche Verpflegung fördern. Vor dieser Ausgangslage erarbeitet die Stadt- und Kantonsverwaltung eine neue «Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030», die inhaltlich am Massnahmenpaket anschliesst und breit durch die lokalen Akteure mitgetragen wird.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Input abholen und Validierung durch Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft

In enger Zusammenarbeit mit dem Projektteam seitens Basel-Stadts gestalteten wir einen Prozess in dem die relevanten Akteure für die Strategiegestaltung innerhalb von zwei Workshops abgeholt und eingebunden werden. Von der Ansprache der Akteure bis zur Gestaltung und Umsetzung der Workshops arbeiteten wir partnerschaftlich in der Umsetzung.

Zudem leistete Foodways inhaltliches Sparring und Inputs an wichtigen Momenten des Prozesses, um die Strategie inhaltlich zu erarbeiten. Dies insbesondere zu Beginn und nach dem ersten Stakeholderworkshop.

Die Leistungen von Foodways umfassen:

  • Identifikation und Ergänzung der Akteurliste aus Gastronomie, Handel, Verarbeitung, Verwaltung und Zivilgesellschaft
  • Ansprache und Kommunikation mit Akteuren im Namen der Stadt- und Kantonsverwaltung
  • Planung, Umsetzung, Moderation und Dokumentation von zwei Workshops (physisch und virtuell) mit über 70 und 50 Teilnehmenden.
  • Konzeptuelle Arbeit an Strategiedokument und Massnahmen basierend auf den Inputs aus den Workshops
  • Inhaltliches Sparring für das Projektteam in der Stadt- und Kantonsverwaltung

WIRKUNG & RESULTATE

Die Strategie wurde durch die Stakeholder gestützt und kann weiteren Instanzen vorgelegt werden

Das Strategiedokument konnte unter der Führung des Projektteams der Stadt- und Kantonsverwaltung erfolgreich erarbeitet werden. Ein wichtiges Element dazu war, dass der Stakeholderprozess erfolgreich umgesetzt werden konnte. Dies zeigt sich an folgenden messbaren Resultaten:

  • hohe Teilnehmendenzahl (70 am 1. Workshop und 50 am 2. Workshop), hohes Engagement
  • vielfältige (Food-)Kompetenz im Teilnehmendenkreis aus allen relevanten Segmenten
  • Hohe Unterstützung unter den Teilnehmenden bezüglich der Stossrichtung der Strategie

Ihr Ansprechpartner: Markus Hurschler

Markus Hurschler ist Ihr Experte für nachhaltige Strategien in der Lebensmittelbranche. Als Managing Partner und Gründer von Foodways begleitet er Unternehmen bei der Umsetzung zukunftsweisender Lösungen – mit ganzheitlichem Know-how, Praxisblick und Umsetzungsstärke.

Was ihn auszeichnet: Markus vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Mit einem Master in Sustainable Development und International Business sowie breiter Projekterfahrung – von EU-Initiativen bis zur NRP 69 – treibt er systemische Nachhaltigkeitsprojekte voran.

Interessiert an einer Zusammenarbeit?
Markus Hurschler steht gerne für ein unverbindliches Gespräch zur Verfügung.

Foodways

Weitere Beiträge

Projekt - 12.11.2025

StreamUp – das Mentoringprogramm von UAW

Entwicklung und Umsetzung eines Förderprogramms für Food Save Lösungen

Projekte
Food Save Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2025

Jetzt von der BEKB gefördert: Food Save Workshop für Gastronomiebetriebe

Food Waste reduzieren, Kosten senken. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.

News
Beratung Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 01.11.2025

Jetzt von der BEKB gefördert: Food Waste in profitable Produkte und Geschäftsmodelle verwandeln

Nebenströme in innovative Produkte umwandeln. Die BEKB unterstützt Betriebe aus Bern und Solothurn mit einem kostenlosen Expertenworkshop.

News
Beratung Konzeptionalisierung Mentoring Verarbeitung
Beitrag - 24.09.2025

Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen

Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…

Insights
Gastronomie Kommunikation
Beitrag - 20.03.2025

Mehr im Mehl – mit genussvollem Spitzbueben Rezept für mehr Food Save

Von Foodways Mehr Korn, mehr Inhaltsstoffe, weniger Lebensmittelverluste – Warum Mehl mit hohem Ausmahlgrad die bessere Wahl ist. Mehl ist…

Insights
Nachhaltige Lebensmittelindustrie
Projekt - 07.11.2024

Röntgen mit der Knospe

Entscheidungsfindung über den Einsatz der Röntgendetektion im Bio-Knospe Label.

Projekte
Nachhaltige Lebensmittelindustrie Stakeholder-Prozess Umfeldanalyse Verarbeitung
Projekt - 11.09.2024

Gastronomie Zukunft Basel

Das Pilotprojekt zielte darauf ab, Basler Gastronomiebetriebe fit für die Zukunft zu machen, indem es einen Transformationsprozess für die Gastronomie testete und gestaltete.

Projekte
Alters-und Pflegezentren Gemeinschaftsverpflegung Nachhaltige Lebensmittelindustrie Spitalküche
Projekt - 06.09.2024

Verpackungen für die Knospe

Welche Relevanz haben Verpackungen für Knospe-Produkte und wie sollen diese bewertet werden?

Projekte
Konsumenten Leitlinien Nachhaltige Lebensmittelindustrie Verarbeitung