Nachhaltigkeit in der Gastronomie gemeinsam gestalten
Wir unterstützen Gastronom:innen und Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung dabei, Betriebe zukunftsfähig auszurichten – durch Wissenstransfer, strategische Beratung und erprobte Tools. Von der Prozessbegleitung bis zur Wirkungsmessung: Unsere Angebote setzen dort an, wo Veränderungen Wirkung zeigen.
Unsere Angebote für Gastronomiebetriebe
Bewährte Methodik zur langfristigen Reduktion von Lebensmittelabfällen in Gastronomiebetrieben, Bäckereien und Confiserie
Food Save Management
Branchennetzwerk zur Reduktion von Lebensmittelverlusten über die gesamte Wertschöpfungskette
United Against Waste
Projektbeispiele
Gastronomie Zukunft Basel
Das Pilotprojekt zielte darauf ab, Basler Gastronomiebetriebe fit für die Zukunft zu machen, indem es einen Transformationsprozess für die Gastronomie testete und gestaltete.
REHAB Basel Gastronomie
Etablieren von Food Save Massnahmen in der Care Gastronomie
HOTEL PULLMAN Basel Europe
Mit dem Food Save Management zu 50% weniger Food Waste im Hotel
Food Save Basel-Stadt
Food Save Messungen und Beratungen mit einer innovativen Basler Community von 30 Gastronomieunternehmen
Zürcher Wienachtsdorf
Wirkungsorientiertes Nachhaltigkeitskonzept für das Zürcher Wienachtsdorf
Savoir-Faire
Ein mehrjähriges Multistakeholder-Programm für die Schweizer Fleischbranche zur Stärkung weniger nachgefragter Fleischprodukte.
Spannende Themen für Gastronom*innen
Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen
Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…
Nudging: Was ist das, welche Nudges gibt es und wie kann die Gastronomie der Kundschaft damit helfen, nachhaltiger zu handeln?
Von Foodways Die Gastronomie hat einen grossen Einfluss auf das Konsumverhalten der Menschen. Sie kann durch ihr Angebot, ihre Präsentation…
Für mehr Nachhaltigkeit und geringerer Kosten: Mit welchen Massnahmen lässt sich Food Waste in der Gastronomie reduzieren?
In der Gastronomie werden noch immer eine Menge Lebensmittel verschwendet. Laut WWF Schweiz sind Restaurants unmittelbar für 12 Prozent des…
Ihr Ansprechpartner: Alexander Pabst

Alexander Pabst ist Ihr Ansprechpartner, wenn es darum geht, Food Waste in der Gastronomie messbar zu machen und wirksam zu reduzieren.
Was ihn auszeichnet: Als erfahrener Koch kennt Alexander den Küchenalltag und weiss, wo Lebensmittelverluste entstehen. Mit seiner Expertise in Nachhaltigkeit und Betriebsprozessen unterstützt er Betriebe dabei, aus Zahlen konkrete Verbesserungen zu machen.
Sie möchten Food Waste in Ihrem Betrieb gezielt und langfristig reduzieren? Alexander Pabst freut sich auf den Austausch – gerne in einem unverbindlichen Erstgespräch.
Unsere Kunden
Unsere Kunden sind Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft oder stammen aus der öffentlichen Verwaltung, dem Non-Profit-Bereich sowie aus Forschung und Bildung.



Unsere Partner
Gemeinsam mit unseren Partnern entfalten wir Wirkung.





