Unlocking Sustainable Value

Für eine zukunftsfähige Food Branche findet Foodways Lösungen, die ökologisch und ökonomisch wirken. 

Interdisziplinär. Innovativ. Wirkungsvoll.

 

Aus dem Insights Bereich

Beitrag - 24.09.2025

Nachhaltigkeit beginnt auf der Speisekarte: Wie Menu Engineering und Neuromarketing Gäste zu besseren Entscheidungen führen

Nachhaltiger Genuss ist keine Frage des Zufalls – sondern guter Gestaltung. Die Speisekarte ist ein zentrales Werkzeug, um Gäste subtil…

Insights
Gastronomie Kommunikation
Beitrag - 20.03.2025

Mehr im Mehl – mit genussvollem Spitzbueben Rezept für mehr Food Save

Von Foodways Mehr Korn, mehr Inhaltsstoffe, weniger Lebensmittelverluste – Warum Mehl mit hohem Ausmahlgrad die bessere Wahl ist. Mehl ist…

Insights
Nachhaltige Lebensmittelindustrie
Projekt - 07.11.2024

Röntgen mit der Knospe

Entscheidungsfindung über den Einsatz der Röntgendetektion im Bio-Knospe Label.

Projekte
Nachhaltige Lebensmittelindustrie Stakeholder-Prozess Umfeldanalyse Verarbeitung
Projekt - 11.09.2024

Gastronomie Zukunft Basel

Test und Gestaltung eines Transformationsprozesses für die Gastronomie Analyse und Verbesserung der Beschaffung, der Menüplanung und des Abfallaufkommens Aufzeigen, dass…

Projekte
Alters-und Pflegezentren Gemeinschaftsverpflegung Nachhaltige Lebensmittelindustrie Spitalküche
Projekt - 06.09.2024

Verpackungen für die Knospe

Welche Relevanz haben Verpackungen für Knospe-Produkte und wie sollen diese bewertet werden?

Projekte
Konsumenten Leitlinien Nachhaltige Lebensmittelindustrie Verarbeitung
Beitrag - 14.05.2024

Wissensdifferenz zwischen Generationen: Wie wirken sich verschiedene Wissensstände auf die Nachhaltigkeit der schweizer Foodbranche aus?

Von Foodways Dass wir mehr für den Klimawandel und die Nachhaltigkeit in der Foodbranche tun müssen, darüber ist man sich…

Insights
Projekt - 28.04.2024

Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe

Richtlinie zur Reduktion von Klimabelastung und Lebensmittelabfällen kantonaler Verpflegungsbetriebe bis 2030

Projekte
Behörden Beratung Gastronomie Institutionen Leitlinien
Beitrag - 06.02.2024

Innovative städtische Lebensmittelstrategien – Produktion, Lieferung und Konsum nachhaltiger und gesunder Lebensmittel

Von Foodways Um nachhaltige städtische Lebensmittelstrategien zu implementieren, müssen viele Akteure mit ins Boot geholt werden. Dazu gehören natürlich produzierende…

Insights

Ressourceneffizienz & Food Save Management

In Food Waste liegt grosses Potential zur Reduktion von Kosten und Umweltbelastung. Mit unseren ganzheitlichen Food Save Management Ansätzen, realisieren wir diese Potentiale für Kunden aus Gastronomie und der Lebensmittel-Verarbeitung.

Eine Drehscheibe der Transformation

Die Ernährungsbranche ist im Umbruch. Food Waste, Klima, Fleisch, Verpackungen oder Konsumentenverhalten – unsere Kundenprojekte erzeugen nachhaltigen Mehrwert.

Interdisziplinär. Innovativ. Wirkungsvoll.

Kundenprojekte profitieren von unserem interdisziplinären Team bestehend aus erfahrenen Praktiker*innen aus der Gastronomie, der Lebensmittelverarbeitung und dem Umweltmanagement.

Zudem sind wir es gewohnt, Projekte partnerschaftlich umzusetzen. Über jahrelange Erfahrung, haben wir uns die Finessen des Stakeholder-Managements angeeignet.

Unsere Kunden

Unsere Kunden sind Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft oder stammen aus der öffentlichen Verwaltung, dem Non-Profit-Bereich sowie aus Forschung und Bildung.