REHAB Basel Gastronomie
Mehr als eine halbe Tonne weniger Food Waste pro Monat
50% weniger Getränkerücklauf von den Stationen (Kaffee & Milch)
25% weniger Tellerrücklauf
DIE AUSGANGSLAGE
Mit wiederholten Messungen zum Erfolg
Die Klinik REHAB Basel verfügt über drei Outlets, die zentral aus einer Küche bespielt werden: Die Bettenstation, das Bistro und das Mitarbeitenden Restaurant. Durch die diversen Outlets und die speziellen diätetischen Anforderungen auf der Bettenstation bestehen beim Food Save komplexe Herausforderungen. Nach den ersten begleiteten Food Waste Messungen im Jahr 2019 konnten bereits Massnahmen zur Food Waste Reduktion ergriffen werden. Mit der Teilnahme am Projekt Food Save Basel Stadt sollte mithilfe der Expertenberatung im Food Save Management der Lebensmittelabfall nochmals analysiert, und das Engagement weiter ausgebaut und vertieft werden.
UNSER LÖSUNGSANSATZ
Je aussagekräftiger die Messungen, desto wirksamer die Massnahmen
Durch die individuelle Begleitung im Food Save Prozess können die Foodways Berater*innen die Messungen passgenau an den speziellen Herausforderungen im Betrieb ansetzen. Messungen in den einzelnen Outlets erlauben dabei aussagekräftige Messungen, spezifische Analysen und die Entwicklung gezielter Massnahmen für jeden Bereich. So können Aufwand und Wirkung optimiert werden.
Foodways versteht sich im Food Save Prozess als Raumöffnerin für eine erfolgreiche Transformation zu mehr Nachhaltigkeit. Mit folgenden Dienstleistungen bieten wir Care Gastronomie Betrieben den Rahmen, in dem sie ihre Food Save Ziele erreichen können:
- Beratung und Weiterbildung
- Massnahmengestaltung, -implementierung und -evaluation
- Datenauswertung und -analyse
- Planung und Gestaltung von Workshops
- Einführung und Support zum Erhebungstool Waste Tracker
WIRKUNG & RESULTATE
Ein begeistertes Team und noch mehr Food Save
Der Food Save Management Prozess gab der REHAB Basel einen Anstoss für Veränderung. Durch die mit Foodways eingeführten Neuerungen konnte der monatliche Food Waste fast halbiert werden. Das Sichtbarmachen der Überschüsse zeigte nicht nur in Abfallzahlen Wirkung – mittlerweile ist das gesamte Team vom Food Save begeistert und plant schon weitere Messungen, um den Food Waste weiter zu reduzieren.
- Optimierte Mengenkalkulation durch Verbesserung des Bestellwesens zwischen Bettenstation und Küche
- Reduktion der Warenkosten um 35%
- 70% weniger Lebensmittelverluste bei Fleisch & Fisch
Ihr Ansprechpartner: Alexander Pabst

Alexander Pabst ist Ihr Ansprechpartner, wenn es darum geht, Food Waste in der Gastronomie messbar zu machen und wirksam zu reduzieren.
Was ihn auszeichnet: Als erfahrener Koch kennt Alexander den Küchenalltag und weiss, wo Lebensmittelverluste entstehen. Mit seiner Expertise in Nachhaltigkeit und Betriebsprozessen unterstützt er Betriebe dabei, aus Zahlen konkrete Verbesserungen zu machen.
Sie möchten Food Waste in Ihrem Betrieb gezielt und langfristig reduzieren? Alexander Pabst freut sich auf den Austausch – gerne in einem unverbindlichen Erstgespräch.
Foodways
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