Kunde

Projektzeitraum

Januar - Dezember 2020

Dienstleistungen

  • Datenauswertung
  • Eventmanagement
  • Kommunikation
  • Konzeption und Partnerakquise
  • Organisation und Durchführung
  • Projektgestaltung inklusive COVID 19-Krisenmanagement
  • Support der Teilnehmerbetriebe

Food Save Basel-Stadt

Food Save Messungen und Beratungen mit einer innovativen Basler Community von 30 Gastronomieunternehmen

Aufbau einer Community von 30 Betrieben in den Bereichen Gemeinschafts-verpflegung, Care und Individualgastronomie

Detailmessungen und Beratung zur Abfallreduktion mittels WasteTracker

Know-how Aufbau bei Entscheidungsträgern und Fachkräften zu Abfallreduktionsstrategien und -massnahmen

DIE AUSGANGSLAGE

Umsetzung des Basler Politikpakets «Massnahmenpaket nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018-2021»

Das Massnahmenpaket der Stadt Basel gibt der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie und in anderen Bereichen der Ernährungswirtschaft hohe Priorität. Als Praxispartner der Stadt Basel, ist es unsere Aufgabe eine Community von Basler Gastronomen zu akquirieren, begleiten und beraten um Abfallreduktionen möglich zu machen. Das Projekt soll den teilnehmenden Betrieben messbare Reduktionen verschaffen und gleichzeitig ein Leuchtturm für die Stadt- und Kantonsverwaltung schaffen um das Thema längerfristig mit der städtischen Gastronomie zu bearbeiten.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Community, Messungen, Massnahmen und Netzwerk-event

Mit der Stadt- und Kantonsverwaltung im Rücken wurden 30 Betriebe über die Netzwerke von Foodways und United Against Waste akquiriert. Die konnte nicht zuletzt durch die Partnerschaft mit dem lokalen Ableger der GastroSuisse erreicht werden. Das Projekt läuft nun in folgenden Schritten: Die Leistungen von Foodways umfassen:

  • Konzept- und Prozessentwicklung, Partner und Kundenakquisition
  • Detailmessungen und Beratung von Gastronomiebetrieben aller Sparten (Kernelement aus unserem Food Save Management)
  • Prozessgestaltung und -management, Projektmanagement inklusive COVID-19 Krisenmanagement (Projektstopp, Neuplanung und -start)