Kunde

Projektzeitraum

März 2021 – Januar 2022

Dienstleistungen

  • Fachexpertise nachhaltige Ernährungssysteme
  • Konzeptuelle Entwicklung
  • Mitgestaltung partizipativer Prozesse
  • Moderation virtueller Workshops
  • Redaktion von Massnahmen

Leitbild Nachhaltige Ernährung und Massnahmen zur Umsetzung

Entwicklung eines Leitbildes und dazugehöriger Massnahmen für die Themen Klima und Lebensmittelabfall

Entwicklung eines breit abgestützten Leitbildes innerhalb der kantonalen Behörden

Entwicklung von 5 Massnahmen unter Einbezug der relevanten Akteure

Erarbeitung inhaltlicher Grundlagen zur klima- und ressourcenscho-nenden Ernährung

DIE AUSGANGSLAGE

Die bereits gestarteten ernährungsbezogenen Klimaschutz-Massnahmen langfristig verstärken

Der Kanton Zürich setzte bisher auf zwei Massnahmen, um im Rahmen des Massnahmenplans zur Verminderung der Treibhausgase (2018) eine klimaschonende Ernährung voranzutreiben. Diese Massnahmen setzen auf Unterrichtsmaterialien sowie auf die Verbesserung der Klimaverträglichkeit der Angebote in den Verpflegungsbetrieben des Kantons Zürich. Vor dem Hintergrund des hohen möglichen Nachhaltigkeits-Impacts, möchte der Kanton die Arbeit in diesem Thema stärken.

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Erst das Leitbild, dann die Massnahmen – beides partizipativ

In enger Zusammenarbeit mit dem Team von Econcept AG (Zürich) wurde als erstes innerhalb der Behörden ein Leitbild entwickelt, das die Werte und Ziele des Kantons Zürich in diesem Thema abbildet. Dies ist die Grundlagenarbeit, um für die Massnahmen in den kommenden Jahren eine gemeinsame Basis zu schaffen. Darauf aufbauend wurde die Massnahmenentwicklung in einem Prozess mit zwei virtuellen Workshops durchgeführt, an dem sich eine Vielzahl relevanter Akteure beteiligte.

  • Fachliche Begleitung der Leitbildentwicklung
  • Einbringen des Akteurs-Netzwerks
  • Mitgestaltung der virtuellen Workshops sowie deren Umsetzung
  • Auswertung der Workshops und konzeptuelle Erarbeitung der Massnahmen

WIRKUNG & RESULTATE

Breit abgestütztes Leitbild auf zwei Seiten. Vier griffige Massnahmen in Umsetzung.

Das Leitbild sowie die Massnahmen wurden am 05.10.2022 durch den Zürcher Regierungsrat beschlossen.

Link zum Regierungsratsbeschluss: https://www.zh.ch/de/politik-staat/gesetze-beschluesse/beschluesse-des-regierungsrates/rrb/regierungsratsbeschluss-1319-2022.html

Link zum Leitbild: https://www.zh.ch/bin/zhweb/publish/regierungsratsbeschluss-unterlagen./2022/1319/RRB_2022-1319_Beilage_AWEL_Leitbild_Nachhaltige%20Ernaehrung_WEB.pdf

Das Leitbild enthält 5 Leitsätze, an denen sich der Kanton Zürich orientiert

Massnahme #1

Das Leitbild setzt 6 Handlungsbe-reiche fest, in denen der Kanton aktiv das Ernährungs-system mitgestalten kann

Massnahme #2

Die parallel entwickelten Massnahmen bauen die bestehenden Aktivitäten aus und fokussieren auf: Kantonale Verpflegungsbetriebe, Bildung, Sensibilisierung. Zusätzlich greift die Massnahme ‘Impulse setzen’ sogar nachhaltige Produktionssysteme auf.

Massnahme #3