AUSGANGSLAGE & ZIELE
Junge Erwachsene sind bereit für eine Verhaltensänderung zur nachhaltigen Ernährung
Die Verpackungen von Lebensmitteln werden durch rasante technologische Innovationen und
einem starken öffentlichen Interesse vorangetrieben. Verpackungen bieten Lebensmitteln Schutz,
garantieren die Sicherheit für Konsumenten aber haben auch wichtige Funktionen im Marketing.
Diese Funktionen stehen oftmals in Konkurrenz zueinander und müssen zusätzlich immer stärkeren
Kriterien aus den Perspektiven der Nachhaltigkeit, des Lebensmittelrechts und der Gesundheit
genügen.
Angesichts dieser steigenden Komplexitäten will die Bio Suisse dieses Thema intern und unter Einbezug von Key-Stakeholders aufarbeiten und strategische wie auch praktische Grundlagen schaffen.
OUTPUT
3 Prinzipien, 6 Bewertungskriterien, 1 Spider-Diagramm
Die Reflexionen in der Projektleitung bestehend aus Fachexperten und -expertinnen zeigt, dass die möglichen Fragestellungen und Lösungsansätze im Bereich Verpackungen schier endlos sind. Die Herausforderung war somit,Kriterien zu entwickeln, die in absehbarer Zeit konkrete Verbesserungen und Resultate erzielen sowie auch umsetzbar sind. Das erklärte Ziel war insbesondere, dass die lizenznehmenden Unternehmen von Bio Suisse einen Mehrwert aus dem Projekt erzielen – sprich: sich im Bereich Verpackungen verbessern und dass dies auf einheitlichen Bewertungsvorgaben basiert.
Die erarbeitete Bewertungsmethode für Verpackungen unter Einbezug von Gewicht, Material, Rezyklat-Gehalt, Recycling, Risikoeigenschaften des Lebensmittels sowie der Präsenz von Chemikalien setzt neue Impulse für die Nachhaltigkeitsbewertung von Verpackungen.
Projekte