Waste Tracker

Food Waste messen. Kosten senken.

Waste Tracker

Sie möchten die Ursachen für Food Waste in Ihrem Betrieb kennen? Mit dem Waste Tracker können Lebensmittelabfälle schnell und einfach gemessen und erfasst werden. So wird die perfekte Basis geschafft, um gezielt Food Waste zu reduzieren und Kosten zu senken. Ob Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb: Dieses unkomplizierte Analysetool passt in jeden Küchenablauf.

Warum ist der Waste Tracker das Richtige meinen Betrieb?

  • Keine anfänglichen Investitionskosten: Jeder Betrieb kann direkt heute mit Hilfe einiger Behälter und einer Waage anfangen.
  • Ohne Aufwand zu aussagekräftigen Kennzahlen: Wir wissen, dass der Küchenalltag hektisch ist. Unser Ansatz wurde zusammen mit Food Service-Profis und Praxispartnern entwickelt. Das Tool ist flexibel und passt in jeden Küchenablauf, ohne grossen Integrationsaufwand.
  • Mitarbeiter ins Boot holen: Mit einfach verständlichen Briefings auf Deutsch, Französisch, Englisch und Italienisch können Sie Ihre Mitarbeiter sensibilisieren und zum Mitmachen begeistern.
  • Übersichtliche Reportings: Die Messungen werden tagesaktuell in einfach verständlichen, visuellen Berichten zusammengefasst. So finden Sie heraus, wo Verbesserungspotential besteht.

Food Waste messen. Kosten senken.

Der Waste Tracker eignet sich zur unkomplizierten Messung von Lebensmittelabfällen im Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb.

Kennen Sie die Ursachen für Food Waste in Ihrem Betrieb?

Ob Tellerrückläufe, ungenaue Bestellprozesse oder Fehler in der Produktion: Das flexible und unkomplizierte Analysetool unterstützt Sie bei der Erfassung der Lebensmittelabfälle in Ihrem Betrieb. Machen Sie mit den visuellen Reportings des Tools die Art und Menge der Lebensmittelabfälle sowie die Gründe für die Abfallvorkommnisse sichtbar. Mit den erhobenen Daten können Sie langfristig erfolgreich Food Waste reduzieren und da Kosten sparen, wo Sie Fehlerquellen identifiziert haben.

Auch in Ihrem Betrieb fallen Lebensmittelabfälle an

210‘000 Tonnen Lebensmittel werden im Food Service Sektor pro Jahr in der Schweiz verschwendet. Jedes Kilo vermeidbarer Lebensmittelabfälle kostet einen Betrieb im Durchschnitt 24 CHF (Vollkosten). Laut Schätzungen können zwischen 30-60% der Lebensmittelabfälle reduziert werden – auch in Ihrem Betrieb?

Jeder Betrieb kann handeln

Regelmässige Messungen helfen zu verstehen, warum in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle entstehen. So wissen Sie, wo Potential zur Reduktion von Food Waste besteht und Sie können mit gezielten Massnahmen ansetzen. Der Waste Tracker unterstützt Sie dabei.

Wie funktioniert der Waste Tracker?

Mit dem Waste Tracker erfassen Sie täglich Ihre Lebensmittelverluste in verschiedenen Kategorien – ganz einfach mit dem Smartphone, Tablet oder am PC. Damit passt er in jeden Küchenablauf und ist mit seiner intuitiven Eingabemaske schnell und einfach zu bedienen. Hilfreiche Briefings helfen Ihnen, Ihre Mitarbeiter für die Messungen an Bord zu holen. Das Resultat: Übersichtliche Reportings, die Ihnen die Food Waste Problembereiche nach Kategorie aufzeigen. In drei Schritten kommen Sie zum Ziel:

Food Waste sortieren

Gewicht einmal täglich messen und erfassen

Daten analysieren

Keine anfänglichen Investitionskosten oder spezifische Ausrüstung erforderlich:

Jeder Betrieb kann direkt heute mit Hilfe einiger Behälter und einer Waage anfangen.

Ohne Aufwand zu aussagekräftigen Kennzahlen:

Der Waste Tracker wurde mit Praxispartnern entwickelt, um sicherzustellen, dass sie in jeden Küchenablauf passt und der Aufwand im hektischen Küchenalltag so gering wie möglich ist.

Einfach verständliche Briefings für Ihre Mitarbeitenden: 

Damit die Messungen funktionieren, ist es wichtig, dass das ganze Team mit an Bord ist. Deshalb unterstützt Sie das Tool mit kurzen Briefings auf Deutsch, Französisch, Englisch und Italienisch.  

Übersichtliche Reportings:

Die Messungen werden in einfach verständlichen, visuellen Berichten zusammengefasst. Teilen Sie diese mit Ihrem Team und zeigen Sie ihm so, wo Verbesserungspotential besteht.

Tobias Hollinger

Team Leader Food & Restaurant | Marché Restaurants Schweiz AG

«Der Waste Tracker ist sehr einfach zu bedienen und ist ein gutes Analysetool um unsere Lebensmittelabfälle zu messen. Wir konnten den Waste Tracker schnell und unkompliziert in unseren täglichen Ablauf integrieren.»

Shaun Leonard 

F&B Manager, Executive Chef & Culinary Program Leader | B.H.M.S. Business & Hotel Management School

«Ich fand den Waste Tracker einfach und effizient zu bedienen, es war keine lästige Pflicht die Daten einzutragen und man konnte die Details auf einen Blick sehen.»

Waste Tracker Abonnement

Sie haben die Möglichkeit den Waste Tracker 7 Tage lang kostenlos zu testen. Danach können Sie ein Abonnement abschliessen, um das Analysetool weiterhin zu benutzen. Sie haben die Wahl zwischen einem Abonnement für CHF 49 pro Monat oder CHF 449 pro Jahr.

Kontakt

Startklar? Sie haben Fragen zum Tool? Starten Sie mit uns Ihre Erfolgsgeschichte für weniger Food Waste im Betrieb! Für ein persönliches Gespräch wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@foodways.ch.

Ausgezeichnet als Swiss Made Software

Umgesetzt von Byrds & Bytes GmbH, Postgasse 42, 3011 Bern, Switzerland