Transformation gemeinsam gestalten
Wir unterstützen Behörden, Fachstellen und Branchenorganisationen dabei, nachhaltige Ernährungssysteme strategisch zu entwickeln und wirksam umzusetzen. Mit wissenschaftlich fundierter Beratung, erprobten Instrumenten und breitem Netzwerk begleiten wir Sie bei der Umsetzung Ihrer Nachhaltigkeitsziele – von der Projektidee bis zur sektorübergreifenden Kooperation.
Unsere Angebote für Branchenverbände und Behörden im Bereich nachhaltiger Ernährungssysteme
Für nachhaltige Ernährungssysteme und Verhaltensveränderung
Individuelle Beratung und Projektmanagement
Branchennetzwerk zur Reduktion von Lebensmittelverlusten über die gesamte Wertschöpfungskette
United Against Waste
Projektbeispiele
Richtlinie für kantonale Verpflegungsbetriebe
Richtlinie zur Reduktion von Klimabelastung und Lebensmittelabfällen kantonaler Verpflegungsbetriebe bis 2030
Strategie Nachhaltiges Ernährungssystem Basel-Stadt 2030
Einbezug von Stakeholdern und inhaltliches Sparring zur Entwicklung einer Strategie für ein nachhaltiges Ernährungssystem.
Food Save Basel-Stadt
Food Save Messungen und Beratungen mit einer innovativen Basler Community von 30 Gastronomieunternehmen
Zürcher Wienachtsdorf
Wirkungsorientiertes Nachhaltigkeitskonzept für das Zürcher Wienachtsdorf
Savoir-Faire
Ein mehrjähriges Multistakeholder-Programm für die Schweizer Fleischbranche zur Stärkung weniger nachgefragter Fleischprodukte.
Spannende Themen für Behörden und Branchenverbände
Wissensdifferenz zwischen Generationen: Wie wirken sich verschiedene Wissensstände auf die Nachhaltigkeit der schweizer Foodbranche aus?
Von Foodways Dass wir mehr für den Klimawandel und die Nachhaltigkeit in der Foodbranche tun müssen, darüber ist man sich…
Innovative städtische Lebensmittelstrategien – Produktion, Lieferung und Konsum nachhaltiger und gesunder Lebensmittel
Von Foodways Um nachhaltige städtische Lebensmittelstrategien zu implementieren, müssen viele Akteure mit ins Boot geholt werden. Dazu gehören natürlich produzierende…
Die Genetik der Ernährung: Eine Betrachtung der vererbbaren Einflüsse auf unser Essverhalten
Von Foodways Die Ernährung spielt eine enorme Rolle für unsere Gesundheit und unser allgemeines Wohlbefinden. Nachhaltige Ernährung schont zudem Ressourcen…
Welche positiven globalen Auswirkungen hat die Reduktion von Food Waste?
Von Foodways Lebensmittelverschwendung hat enorme Auswirkungen auf die Umwelt, die weltweite Ernährungssicherheit und die Wirtschaft. Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation…
Food Policies: Wie die Kantone Luzern und Zürich für eine nachhaltige Ernährung sorgen
Von Foodways Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für die Umwelt und das Klima. Was wir essen, wie wir es…
Mehr Nachhaltigkeit durch Transparenz in der Lieferkette. Ein Beispiel aus der Milchwirtschaft zeigt, wie es gelingen kann
Von Foodways Wissen wir, woher unsere Lebensmittel kommen? In unserer globalisierten Welt haben wir oft wenig bis keine Kenntnis darüber,…
Ihr Ansprechpartner: Markus Hurschler

Markus Hurschler ist Ihr Experte für nachhaltige Strategien in der Lebensmittelbranche. Als Managing Partner und Gründer von Foodways begleitet er Unternehmen bei der Umsetzung zukunftsweisender Lösungen – mit ganzheitlichem Know-how, Praxisblick und Umsetzungsstärke.
Was ihn auszeichnet: Markus vernetzt Wirtschaft, Wissenschaft und Institutionen. Mit einem Master in Sustainable Development und International Business sowie breiter Projekterfahrung – von EU-Initiativen bis zur NRP 69 – treibt er systemische Nachhaltigkeitsprojekte voran.
Interessiert an einer Zusammenarbeit?
Markus Hurschler steht gerne für ein unverbindliches Gespräch zur Verfügung.
Unsere Kunden
Unsere Kunden sind Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft oder stammen aus der öffentlichen Verwaltung, dem Non-Profit-Bereich sowie aus Forschung und Bildung.



Unsere Partner
Gemeinsam mit unseren Partnern entfalten wir Wirkung.




