Kunde

  • Alters- und Pflegezentren
  • Kita-Catering-Unternehmen
  • Spitäler

Projektzeitraum

2020 – 2021

Dienstleistungen

  • Beratung und Schulung
  • Betriebsakquisition und Betriebsbegleitung
  • Erstellung von Kommunikationsmitteln
  • Konzeption und Prozessentwicklung
  • Projekt- und Netzwerkmanagement

Gastronomie Zukunft Basel

Pilotprojekt soll Basler Gastronomiebetriebe fit für die Zukunft machen

Test und Gestaltung eines Transformationsprozesses für die Gastronomie

Analyse und Verbesserung der Beschaffung, der Menüplanung und des Abfallaufkommens

Aufzeigen, dass ein ganzheitlicher Nachhaltigkeitsansatz nicht teurer ist für den Betrieb

DIE AUSGANGSLAGE

Schaffung von Zukunftsbetrieben für Basel.

Einen gastronomischen Betrieb wirtschaftlich zu führen ist eine Herausforderung – nicht erst seit Covid19. Einen Betrieb dazu auch noch nachhaltig umzustellen, stellt für viele eine scheinbar unlösbare Aufgabe. In den meisten Betrieben fehlen die nötigen Daten, die Kenntnisse und die Zeit dazu. Dieses Projekt schafft einen Blueprint zur Transformation von Gastronomiebetrieben auf einen nachhaltigen Betrieb. Dabei liegt der Fokus auf den Lebensmitteln, da dort der grösste Nachhaltigkeits-hebel liegt für die Gastronomie. Wir arbeiten in einem Ökosystem von Dienstleistern und Basler Akteuren zusammen, um die Gastronomen in ihrer nachhaltigen Entwicklung optimal zu begleiten. 

UNSER LÖSUNGSANSATZ

Transformationsprozess verteilt über fast 12 Monate.

Über einen Pilotierungsansatz testen wir die ganzheitliche Analyse von Gastronomiebetrieben. Das heisst: die Analyse von Lieferscheinen, Menuplänen sowie die Erhebung von Abfalldaten. Daraus entsteht ein IST-Zustand auf dessen Basis wir gemeinsam Massnahmen ableiten. Nach einigen Monaten prüfen wir den Erfolg in einer zweiten Datenerhebung.Das Pilotprojekt soll insbesondere ein einfaches, multiplizierbares Modell entwickeln, wie nach der Pilotphase weitere Betriebe unterstützt werden können.

Die Leistungen von Foodways umfassen:

  • Konzept- und Prozessentwicklung
  • Betriebsakquisition und -begleitung
  • Projekt- und Netzwerkmanagement
  • Beratung und Schulung der Betriebe in Sachen Food Save
  • Kommunikationsmittel für Gäste und Betriebe

WIRKUNG & RESULTATE

Die Pilotbetriebe kennen Performance und Potenziale in den Bereichen nachhaltiger Lebensmitteleinkauf, Menüplanung und Food Waste und weisen spürbare Fortschritte vor. Die Resultate und gemeinsame Besprechungen motivieren und führen zu durchdringenden Reflektionsprozessen.